Hier beantworten wir Ihnen Fragen rund um das Thema Portwein und Ihrer Bestellung bei uns.
Häufig gestellte Fragen
FAQ zum Thema Portwein
FAQ zu House of Port
01
Optimale Trinktemperatur von rotem Portwein
Zimmertemperatur oder leicht gekühlt
Optimale Trinktemperatur von weissem Portwein
10 Grad
02
Portwein zählt zu den Spirituosen und weisst einen Alkoholgehalt von etwa 20% aus.
03
Portwein serviert man traditionell nach dem Hauptgang zu Käse und getrockneten Früchten. Er eignet sich aber auch gut für den Aperitif.
04
Typ-Ruby
Wird hauptsächlich in der Flasche gereift und ist aus roten Trauben.
Typ-Tawny
Wird hauptsächlich im Fass gelagert und ist auch aus roten Trauben.
05
Late Bottled Vintage (L.B.V) wird vor dem Abfüllen in eine Flasche 4-6 Jahre in einem Fass gelagert. Eine wichtige Voraussetzung ist, dass nur ein Verschnitt einer Traube eines Jahrgangs verwendet wird.
06
Die Trauben für den Portwein wird im Norden von Portugal, ca. 150 km der Stadt Porto am Fluss Douro angebaut. Nach dem pressen der Trauen wird Brandwein mit 77%Vol. hinzugefügt. So kann die Gärung des unterbrochen werden.
07
Der Vintage Port ist die Bezeichnung für einen erstklassigen Portwein. Diese Bezeichnung erhalten nur die besten Jahrgänge.
08
Portwein trinkt man aus Portweingläser. Diese haben eine tulpenartige Form und haben eine leicht verengte Öffnung.